Campaña en el Ejército Grande Aliado de Sud América - Sarmiento, Domingo Faustino (Fondo de Cultura Económica, 1958)
Crónica de la política e historia de la dictadura de Rosas en Argentina, de 1835 a 1852, la cual desterró al autor (1811-1888) a Chile donde empezó a escribirla. Relata su regreso a Argentina y su participación en la guerra civil de liberación bajo las órdenes del general Justo José de Urquiza y su actividad como periodista.