La Salud en la Fábrica: Estudio sobre la Industria Siderúrgica en México - Laurell, Asa Cristina ((Problemas de México), 1989)
El tema central de este libro es un estudio sobre el proceso de trabajo y el significado de la enfermedad y la muerte para los obreros. En la primera parte se abordan, a nivel Latinoamericano y mundial, las cuestiones teóricas y metodológicas la relación trabajo-salud. La segunda parte da cuenta de una investigación hecha en SICARTSA, sobre la empresa, el sindicato, el proceso de trabajo, las cargas laborales, el desgaste obrero y las estrategias para la defensa de la salud de trabajadores.