Palabras en el tiempo de Alejo Carpentier - Carpentier, Alejo (Argos Vergara, 1984)
Alejo Carpentier nació en La Habana en 1904, y murió en París en 1980. Es uno de los escritores cubanos y latinoamericanos de mayor difusión internacional, reconocido por la gran riqueza de su lenguaje. Fue también político, diplomático y musicólogo, e incluso la música ocupa un lugar importante en su obra literaria. Carpentier es autor, entre otros títulos, de Los pasos perdidos (1953), Guerra del tiempo (1956), El acoso (1958), El siglo de las luces (1962), El recurso del método (1974), Concierto barroco (1974), La consagración de la primavera (1978). Galardonado con el Premio Internacional Alfonso Reyes (1975), el Premio Cino del Duca (1975) y el Premio Cervantes (1977). Esta obra es una selección de las declaraciones de Carpentier a la prensa francesa, española y latinoamericana, de sus artículos publicados en El Nacional de Caracas y en la revista cubana Carteles, de sus conferencias y ensayos.