Lo Limpio y lo Sucio: La Higiene del Cuerpo desde la Edad Media - Vigarello, Georges (Alianza, 1991)
Historia de la limpieza corporal, de la Edad Media a nuestros días, concebida como una historia social, en la medida que la preocupación por la apariencia externa se desplaza hacia una atención más compleja que valora los recursos físicos, la resistencia, los vigores ocultos. La obra busca recuperar la sensibilidad perdida para entender que cierto actos correspondían a normas de limpieza totalmente "razonadas" en otra época. Es una historia que muestra la variedad temporal de las constumbres y del imaginario vinculado al agua y la distancia entre las representaciones arcaicas y las actuales.