Las culturas condenadas - Roa Bastos, Augusto ((América Nuestra ; América Colonizada))
Augusto Roa Bastos reunió en la antología Las culturas condenadas (1978) una selección de estudios antropológicos y textos literarios –mitos, poemas, relatos y textos rituales- de cuatro pueblos indígenas de Paraguay: los mby'a y los axe o guayaki, de la región oriental del país, y los mak'a y los nivakle o chulupi, de la región occidental o Chaco. El criterio de selección estuvo basado no sólo en la riqueza y amplitud del material recopilado, sino también en el hecho de que los cuatro grupos –en especial los axe- eran sujetos de ataques exterminadores.