La apertura cinematográfica : México 1970-1976 - Costa, Paola ((Difusión Cultural. Cine) [s.n.])
Análisis global sobre el cine mexicano producido durante el sexenio 1970-1976, cuando Rodolfo Echeverría Alvarez –hermano del presidente en gestión- encabezó la instrumentación de una política cinematográfica que supuso una fuerte ruptura con los antecedentes de la industria fílmica nacional. La intervención del Estado en la producción cinematográfica condujo a un enfrentamiento abierto con el gremio de productores que habían dominado el panorama en las décadas anteriores y sus resultados han sido ampliamente debatidos, originándose principalmente dos lecturas: el sexenio echeverrista fue un marco benéfico para la renovación estética y de cuadros en el cine mexicano, pero el cine también fue un instrumento de legitimación del régimen.