Poesías completas [de Garcilaso de la Vega y Juan Boscán] - Vega, Garcilaso de la ((Sepan Cuántos ;)
Garcilaso de la Vega (1501-1536), poeta español, nació en Toledo, de ilustre familia. A pesar de su enorme importancia, la obra poética de Garcilaso es una de las más breves de la literatura española: se reduce a tres églogas, dos elegías, una epístola, cinco canciones, treinta y ocho sonetos, unas pocas composiciones siguiendo las características de la lírica tradicional y tres odas en latín. A pesar de ello, ejerció una influencia considerable en la lírica española, pues con él se produjo la ruptura formal y temática con la Edad Media, al introducir las estrofas (silva, lira, octava, soneto), los metros (heptasílabo y endecasílabo) y los temas (mitología, amor y bucolismo) propios de la literatura renacentista italiana. La primera edición de sus obras data de 1543, reunidas por su amigo Juan Boscán (1487-1542) y editadas por la viuda de éste como Las obras de Boscán y algunas de Garcilazo de la Vega; posteriormente se hicieron ediciones en que se separaban los trabajos de ambos poetas, hasta que el hispanista Tomás Navarro Tomás realizó la edición definitiva de la poesía de Garcilaso en 1911.