Tratado de la naturaleza humana : ensayo para introducir el método del razonamiento - Hume, David ((Sepan Cuántos ;)
Considerada en la actualidad el trabajo más importante de David Hume y uno de los libros más relevantes en la historia de la filosofía, esta obra publicada originalmente en tres partes (1739-1740) pasó desapercibida en su época. En ella, Hume pretende establecer un sistema de todas las ciencias mediante el estudio de la naturaleza humana, ya que considera que el conocimiento de ésta constituye el fundamento y el centro de las demás ciencias. La primera parte trata del conocimiento humano, de cómo conocemos y cómo operan las sensaciones; la segunda habla de las pasiones; en la tercera, de la moral. Para constituir esta ciencia fundamental de la naturaleza humana Hume aplica el método experimental, a través de procedimientos inductivos.