Confesiones - Rousseau, Jean-Jacques ((Sepan Cuántos ;)
Las Confesiones (1782-89) es una de las cimas literarias de la bibliografía de Rousseau, aunque –como señalan los especialistas- sea imposible separar en compartimentos sus obras filosóficas, políticas, pedagógicas, autobiográficas y literarias. Algunos críticos acusaron inicialmente al ginebrino de haber centrado la narración de episodios insignificantes, pero el paso del tiempo la situó como una de las primeras autobiografías en que un sujeto escribió sobre su vida en términos de sus sentimientos personales y experiencias mundanas. Al dar relevancia al sentimiento, el enternecimiento de la memoria y a su individualidad privada, Rousseau creó una obra revolucionaria.