El discreto - Gracián, Baltasar ((Sepan Cuántos ;, 1986)
Obra cumbre de la literatura barroca española, El criticón es una alegoría novelada de filosofía moral con carácter didáctico. A través de tres partes, publicadas respectivamente en 1651, 1653 y 1657, recorre la vida de un hombre que debe vencer las circunstancias del mundo en crisis en que le ha tocado vivir, para alcanzar la virtud y la sabiduría. Síntesis del pensamiento literario y filosófico de Gracián, es un libro de gran inventiva, didáctico, erudito, pesimista que pone de manifiesto un gran desengaño y una fuerte sátira social. Se le relaciona con la novela bizantina por las múltiples aventuras que sufren sus personajes, así como con la picaresca por su a visión satírica de la sociedad.