Jalisco en la conciencia nacional - Murià, José María (Gobierno del Estado de Jalisco ; Instituto Mora)
Antología de historia de Jalisco, dividida en dos volúmenes, que presenta un panorama de la construcción de esa entidad federativa en el contexto de la historia mexicana durante los años 1800-1917. La primera entrega reúne trabajos de carácter general sobre la historia jalisciense en el siglo XIX y textos específicos sobre la Guerra de Independencia (1810-21) y los vaivenes entre regímenes federalistas y centralistas (1824-53), hasta llegar a las secuelas de la intervención estadounidense (1846-48) y el último gobierno de Antonio López de Santa Anna (1853-55). El segundo volumen atraviesa los antecedentes y desarrollo de la Guerra de Reforma (1858-61), la intervención francesa (1861-67) y la restauración de la República y la dictadura porfirista (1867-1911), para concluir con el triunfo carrancista en la Revolución (1910-17). La antología fue publicada con motivo del 175 aniversario del inicio de la Guerra de Independencia y el 75 del comienzo de la Revolución Mexicana.