Seis iniciativas comunistas: sobre el XXII Congreso del PCF - Althusser, Louis ((Teoría/Editorial Siglo XXI), 1980)
El texto corresponde a una conferencia dictada por el filósofo francés Louis Althusser en la Sorbona, a propósito de las iniciativas tomadas por el XXII Congreso del Partido Comunista Francés para crear una estrategia comunista acorde a las condiciones de Europa occidental, donde se atraviesa una doble crisis, tanto del sistema imperialista como del movimiento comunista. El autor analiza el contexto histórico, socioeconómico y político de estas iniciativas y las repercusiones que tendrán a nivel mundial.