Introducción a la Ecología - Colinvaux, Paul A. (Limusa, 1980)
Proporciona al lector los antecedentes de cómo se creó la biología a partir de la biogeografía y presenta el origen del concepto básico de ecosistema, el cual permite entender en qué forma los seres vivos comparten el espacio y los nutrientes agrupándolos en sistemas complejos que aprovechan la luz solar para transformarla en energía.