La Revolución de Octubre - Trotski, León ((De la Naturaleza de las Cosas), 1977)
Se reunen en este volumen los escritos de Trotsky dedicados a la toma del poder por los bolcheviques en octubre de 1917, con excepción, por supuesto de "Historia de la Revolución Rusa". Todos los trabajos compilados se enfocan hacia una verificación por los hechos de la teoría de la revolución permanente. Los textos son los siguientes: El Triunfo del Bolchevismo; La Revolución de Octubre, Lecciones de Octubre; ¡Quince Años!; ¿Qué es la Revolución de Octubre?; y Tres Concepciones de la Revolución.