Por una Política Democrática de la Educación - Legrand, Louis ((Historia, Ciencia, Sociedad ;, 1981)
En este texto el autor analiza las causas del fracaso de los diversos planes de educación en Francia. Apoyándose en estudios objetivos y en los archivos del Instituto Pedagógico muestra los obstáculos que jerarcas y burócratas oponen a cualquier innovación o cambio en el sector educativo. En la segunda parte de la obra plantea que una reforma del área requiere de una reforma socio-política y de la incorporación de padres, maestros y alumnos al proceso del cambio del sistema educativo.