Los chicanos : segregación y educación - Bilbao González, Elena (CIESAS : Nueva Imagen)
Este ensayo aborda el carácter desigual de la estructura y la práctica educativa en Estados Unidos, cuando sus destinatarios son los chicanos. El estudio fue realizado en San Diego, pequeña ciudad del sur de Texas. El libro inicia con los antecedentes del surgimiento y desarrollo del grupo chicano. A partir de ese marco histórico se reconstruye lo que la escuela y la educación públicas han significado para los chicanos. Se aborda después el planteamiento y objetivos de la educación bilingüe. Posteriormente el estudio se centra ya en San Diego.