Estado e Iglesia: El Caso de la Educación - Villaseñor García, Guillermo ((Sociología Investigaciones), 1978)
El presente estudio intenta descubrir cómo el Estado Mexicano paulatinamente va consolidando su poder soberano frente a la iglesia, uno de los poderes que conviven con él y le disputan cotidianamente la supremacía en el ámbito de la Nación. En su análisis el autor pone de relieve que el campo educativo es clave dentro de esa contienda Estado-Iglesia.