Por una Revolución Educativa - Michel, Guillermo ((Educación y Sociología ;, 1978)
Los ensayos reunidos en esta obra toman como punto de partida que la convivencia humana está seriamente amenazada. Establecen que es posible contribuir a la solución de algunos de los principales problemas mediante la educación concebida como un proceso comunitario de reflexión que oriente la acción organizada sobre el propio ambiente para interpretarlos y transformarlo. Los ensayos ponen también de manifiesto la celeridad de los cambios sociales y las dificultades de las instituciones educativas para responder a ellos. Y se habla asimismo de un posible "modelo político" cada vez con más adeptos en Latinoamérica.