El sonido en Rulfo - Estrada, Julio ((Instituto de Investigaciones Estéticas. Monografías de Arte ;)
Julio Estrada, músico nacido en la ciudad de México en 1943, propone en este ensayo aparecido en 1990 una aproximación poco usual a las creaciones rulfianas, centrada en la dimensión sonora de la obra literaria del escritor jalisciense. El trabajo reproduce el poco conocido poema de Rulfo titulado Mi padre y algunas fotografías del autor jalisciense, publicadas aquí por primera vez. Estrada fue acompañado en algunas de sus visitas a el Llano, escenario clave de la narrativa de Rulfo, por el cineasta y videoasta Oscar Menéndez, quien ese mismo año presentara el video de cortometraje La cuesta de las comadres y posteriormente el mediometraje Espacios de Juan Rulfo (1993), basado directamente en el libro del compositor capitalino.