El Lenguaje de los Comics - Gubern, Román ((Ediciones de Bolsillo ; Arte. Ensayo), 1972)
Estudio global y sistemático de la historieta a la luz de la lingüística y de la teoría de la comunicación. Define las características del lenguaje de la historieta y expone los procesos comunicativos que se suceden y precisan para leer un comic. Aunque se trata de un estudio eminentemente lingüístico, el autor parte del examen de las condicionantes industriales e históricos en que nació el comic y en que actualmente se desenvuelve.