Las mujeres de la Ciudad de México, 1790-1857 - Arrom, Silvia Marina ((Historia Siglo XXI))
Investigación sobre las mujeres en la Ciudad de México desde fines del período virreinal hasta los años de la Reforma, cuya autora examina la situación legal de sus sujetos de estudio, según se desprende de leyes y comentarios legales; los patrones demográficos y de empleo de acuerdo con su reflejo en los censos y actas notariales y la posición de las mujeres en el matrimonio, que se revela en los casos de divorcio eclesiástico. La norteamericana Silvia Marina Arrom demuestra que durante la transición del mundo colonial al México independiente ocurrieron algunos avances significativos en las condiciones de la población femenina, sobre todo en oportunidades para la educación, en la situación legal y en la revaloración de sus responsabilidades dentro de la familia, a pesar que no haya sido cumplida a cabalidad la promesa de cambios profundos de la situación de las mujeres. La autora había publicado anteriormente La mujer mexicana ante el divorcio eclesiástico, 1800-1857 (1976) como parte de este mismo proceso de investigación.