La Teoría Marxista: Categorías de Base y Problemas Actuales - Cueva, Agustín (Planeta, 1987)
El autor ofrece aquí un conjunto de reflexiones sobre la teoría marxista, que abarcan desde el análisis de las clases sociales, la cultura o la nación, hasta una reconstitución sintética del desarrollo del marxismo en Latinoamérica, pasando por una polémica interpretación del concepto de enajenación y un controversial análisis de la categoría gramsciana de hegemonía.