Haciendas y Ranchos del Bajío: León 1700-1860 - Brading, David A. ((Enlace. Historia), 1988)
La finalidad de este trabajo es examinar en el período que señala el título, la evolución en la zona de El Bajío, de una estructura de producción agrícola y un modelo de sociedad rural, a un auge económico sin precedente y un crecimiento poblacional vertiginoso, generado por la explotación de minas de plata en la región.