Capitalistas, Caciques y Revolución: La Familia Terrazas de Chihuahua, 1854-1911 - Wasserman, Mark ((Enlace. Historia), 1987)
En este texto Wasserman utiliza la teoría de dependencia y revolución para examinar la historia política y económica de Chihuahua, desde el período liberal de mediados del siglo XIX hasta el inicio del movimiento armado revolucionario, empleando como línea conductora de su trabajo el surgimiento de la familia Terrazas como la élite familiar más poderosa de la región durante esos años.