El Universo Abierto. Un Argumento a Favor del Indeterminismo: Post Scriptum a la Lógica de la Investigación Científica - Popper, Karl R. ((Filosofía y Ensayo), 1986)
En este segundo volumen del Post Scriptum, Popper defiende la libertad, la creatividad y la racionalidad del género humano. El propio Popper describe este libro como "una especie de prolegómano a la cuestión de la libertad y la creatividad humanas, cuestión que abre espacio tanto físico como cosmológicamente de una forma que no depende de análisis verbales. Además de proyectar una perspectiva cosmológica y física, la obra de Popper exige una nueva comprensión de la historia de la física durante los últimos cincuenta años y de relación con la física clásica".