El Arte Desde el Punto de Vista Sociológico - Guyau ((Arte y Letras, 1943)
Contenido: La Solidaridad Social, Principio de la Emoción Estética más Completa; El Genio como Poder de Sociabilidad y como Creador de un Medio Social; La Simpatía y la Sociabilidad de la Crítica; La Expresión de la Vida Individual y Social del Arte; El Realismo; La Vulgaridad y los Medios de Evitarlo; Las Aplicaciones: Evolución Sociológica del Arte Contemporáneo; La Introducción de las Ideas Filosóficas y Sociales en la Poesía Contemporánea; El Estilo como medio de Expresión e Instrumento de Simpatía: Prosa Contemporanea; La Literatura de los Decadentes y los Desiquilibrados, Su Carácter Insociable; Función Moral y Social; etc.