Las Sanciones Penales y la Política Criminológica Contemporánea - Rico, José María (Siglo XXI, 1984)
Destaca los factores determinantes de la sentecia y los divide en cuatro tipos diferentes: objetivos unos, subjetivos otros, unos relacionados con la administración de la justicia y los de carácter social. Se abordan los siguientes temas: Los Fines de la Pena; La Determinación de la Pena; La Pena Privativa de Libertad; Las Medidas Sustitutivas de la Prisión; La Descriminalización.