Un Enclave Cultural: Poder y Etnicidad en el Contexto de una Escuela Norteamericana en México - Scanlon, Arlene Patricia (La Casa Chata, 1984)
Estudio de caso sobre la organización y control de la educación en la escuela norteamericana más grande y antigua de América Latina: la American School Foundation (Colegio Americano) de la ciudad de México. Se delinean las principales fuerzas sociales internacionales y locales que operan en la organización educativa de la escuela por medio de un estudio histórico de su desarrollo.