Guía modelo para la aplicación del Protocolo para Limitar y Reglamentar el Cultivo de la Adormidera y la Producción, el Comercio Internacional, el Comercio al por Mayor y el Uso del Opio (ONU, 1955)
El protocolo básicamente reglamenta a dos niveles: prohibición del uso del opio y disposiciones encaminadas a reducir la producción mundial a las cantidades requeridas para cubrir necesidades médicas.