The Theatre of the Absurd - Esslin, Martin (Pelican)
Estudio sobre los orígenes y desarrollo del teatro del absurdo, escrito por el crítico y ensayista Martin Esslin, quien acuñó dicha expresión para designar un conjunto de obras representadas casi contemporáneamente en París al inicio de la década de 1950: La cantante calva (1950), del franco-rumano Eugène Ionesco (1912-1994), La grande y pequeña maniobra (1950), del franco-armenio Arthur Adamov (1908-1970), y Esperando a Godot (1952), del irlandés Samuel Beckett (1906-1989), autores que comparten como base común la experiencia del absurdo, arraigada en la filosofía existencial. El análisis de Esslin está estructurado en cuatro apartados específicos, dedicados respectivamente a dichos autores y al también francés Jean Genet (1910-1986), y otras cuatro secciones más generales, en las que son tratadas obras de otros dramaturgos, procedentes de Alemania, España, Estados Unidos, Europa Oriental, Francia, Inglaterra e Italia.