Testimonios de la Crisis: La Crisis del Estado del Bienestar - Gutiérrez Garza, Esthela (Siglo XXI, 1988)
En un contexto de crisis mundial del Estado del bienestar, este libro analiza, en el caso de México, cómo toma cuerpo la polémica entre los dos grandes proyectos sostenidos por los grupos sociales del país: por una parte el proyecto neoliberal que supone la ruptura del colaboracionismo de clases y de la política de solidaridad social institucionalizada (defendido por la burguesía nacional, el PAN y la burocracia delamadrista) y por otra, el pronunciamiento por un nuevo pacto social, sostenido por el PRT, el Congreso del Trabajo, la CTM y el Frente Democrático Nacional.