La conquista espiritual de México : ensayo sobre el apostolado y los métodos misioneros de las órdenes mendicantes en la Nueva España de 1523-1524 a 1572 - Ricard, Robert (Fondo de Cultura Económica, 1986)
Estudio sobre el proceso de fundación y consolidación de la Iglesia católica, en los años correspondientes al período 1523-1572, que las órdenes religiosas mendicantes desarrollaron en el entonces recién conquistado territorio de México. Entre dichas órdenes se encontraban franciscanos, dominicos y agustinos.