El último emperador : autobiografía de Henry Pu Yi - Pu Yi, Henry (Grijalbo, 1988)
Autobiografía de Puyi (1906-1967), último emperador de la dinastía chino-manchú de los Qing (1644-1912), quien ascendió al trono en 1908 y fue forzado a la abdicación a consecuencia de la Revolución de 1911-1912, aunque se le permitió mantener su residencia en la parte norte de la Ciudad Prohibida durante 1912-1924. Sirvió como gobernante títere del protectorado de Manchukuo (1932-1945), establecido por los invasores japoneses, y fue capturado por los soviéticos al final de la Segunda Guerra Mundial. Entregado al régimen maoísta de la República Popular China, fue sometido a un proceso de reeducación hasta 1959 y con abierta aprobación del gobierno chino, escribió esta memorias. Algunas fuentes citan que la película El último emperador (1987) tiene como base esta autobiografía, aunque ello no consta en los créditos del filme.