Lingüística aplicada y sociolingüística del náhuatl en la Sierra Zongolica - Roth Seneff, Andrew ((Cuadernos de la Casa Chata ;, 1986)
En este texto se recupera la investigación que en torno a la relación asimétrica entre el español y las lenguas vernáculas se hizo en la sierra de Zongolica en el Estado de Veracruz. En el contexto nivel regional y de comunidades, se aislaron e identificaron rasgos del comportamiento lingüístico de la zona (nahua), rasgos surgidos como adaptación a esa situación social de asimetría y que a menudo ayudan a mantener y/o condición desigualitaria.