Fragmentos de noches romanas y otras narraciones - Pasolini, Pier Paolo ((Laia B ;)
Fragmentos de noches romanas y otras narraciones (1965) es una antología formada por textos redactados entre 1950 y 1965, que reflejan la evolución estética y el desarrollo de las inquietudes del escritor y cineasta italiano Pier Paolo Pasolini. La colección está formada por los relatos Noches romanas (1950), Gas (1950), Noche en el tranvía (1951) y Apuntes para un poema popular (1951-52); los guiones cinematográficos La noche brava (1957), que Mauro Bolognini (1922-2001) dirigió dos años después y según algunas fuentes norteamericanas está basado en la novela Chicos del arroyo, y El requesón/La ricotta (1962), correspondiente al episodio que el propio Pasolini dirigió un año después para la película de realización colectiva RoGoPaG; El río della Grana (1955-59), esbozo de una novela; los poemas Balada de la madre de Stalin (1961-62, incluye la composición original en italiano) y Profecía (sin fecha), dedicado a Jean-Paul Sartre, y por último, Rital y ratón (1965).