Salud e Imperialismo - Navarro, Vicente ((Salud y Sociedad), 1983)
La postura planteada en esta obra es que la principal causa de muerte y enfermedad en las zonas pobres del mundo, no es la escasez de recursos ni los procesos de industrialización, ni la explosión demográfica, sino más bien un patrón de dominio sobre los recursos de esos países en los que la mayoría de la población no ejerce control sobre ellos.