El estudio del instinto - Tinbergen, Niko ((Psicología y Etología))
Clásico de la etología escrito por el holandés Nikolaas "Niko" Tinbergen (1907-1988), uno de los padres de la disciplina, quien amplió una serie de conferencias que había pronunciado en Nueva York en 1947 y se propuso los objetivos de "organizar los problemas etológicos en un todo coherente" y ofrecer una revisión la producción europea del campo –gran parte de ella escrita en alemán- a los estudiosos angloamericanos. El holandés, quien fuese galardonado con el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1973 al lado de sus colegas y mentores Karl R. von Frisch (1886-1982) y Konrad Lorenz (1903-89), estructuró su trabajo en los siguientes capítulos: 1) Etología: el estudio objetivo del comportamiento, 2) El comportamiento como reacción a estímulos externos, 3) Factores internos responsables de la "espontaneidad" del comportamiento, 4) Mayor consideración de los estímulos externos, 5) Intento de síntesis, 6) Desarrollo del comportamiento en el individuo, 7) La adaptabilidad del comportamiento y 8) La evolución del comportamiento.