La Ideología Jurídica en la Constitución del Estado Mexicano 1812-1824 - Carrillo Prieto, Ignacio ((Serie C. Estudios Históricos ;, 1986)
El tema de éste es lo que el autor denomina "ideología del Derecho", aplicado al caso de la Constitución del Estado Mexicano, entre 1812 y 1824. La ideología del Derecho intenta construir un discurso que clarifique un sistema jurídico determinado y de cuenta de los intereses que privilegia. El autor busca la correspondencia entre las constituciones mexicanas de ese período y las causas e intereses que llevaron a ellas.