El Pensamiento Latinoamericano en el Siglo XIX (Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 1986)
Integran este texto trece ensayos que pretenden dar cuenta de la historia de las ideas en Latinoamérica en el siglo XIX. Los ensayos se agrupan en cuatro temáticas que evidencían la evolución de las ideas: Insurgencia y Emancipación; Estado, Nación, Derecho; Modernización y Progreso; Transición al Siglo XX.