Los mexicanos frente al poder : participación y cultura política de los mexicanos - González Pineda, Francisco (Instituto Mexicano de Estudios Políticos, 1973)
"Los Mexicanos frente al Poder" es un ensayo de interpretación de la actitud y la posición ambivalente y contradictoria de los mexicanos cuando se encuentran frente a la fuerza del poder y cuando hacen uso de ella. Temas generales: Participación Política; Orígenes Históricos de la Cultura Política Mexicana; Campesinos, Obreros y Participación Política; Clases Medias y Clases Altas; Las Elites del Poder: Grupos "Culturales", Económicos, Religiosos y Militares.