La Presencia Ignorada de Dios: Psicoterapia y Religión - Frankl, Viktor E. (Herder, 1986)
El autor, fundador de la logoterapia, nos muestra en este libro que el hombre no sólo se halla dominado por una impulsividad inconsciente, como pretende Freud, sino que también hay en él una espiritualidad inconsciente. A partir del modelo de la conciencia y de la interpretación de los sueños, enriquecido con ejemplos de su práctica clínica, de que hay inconsciente en el hombre una religiosidad que implica en él lo que llama "la presencia ignorada de Dios".