Lenguas vernáculas, su uso y desuso en la enseñanza : la experiencia de México - Aguirre Beltrán, Gonzalo ((Cuadernos de la Casa Chata ;, 1983)
Investigación histórica sobre las lenguas indígenas en México y su relación con la cultura dominante y la educación. Temas generales: El Discurso Colonial; La Independencia; Positivismo y Lenguas Vernáculas; Un Sistema Nacional de Popular (Epoca Post-Revolucionaria); La Lingüística Antropológica en México: Boas; Nacionalismo Revolucionario: Gamio; El Movimiento Indigenista Americano; Lengua Vernácula vs. Lengua General; El Indigenismo Acrata y la Alternativa