"La Fama" y la Vida: Una Fábrica y sus Obreras - Radkau García, Verena ((Cuadernos de la Casa Chata ;, 1984)
Este libro presenta la Historia de una fábrica textil mexicana y de sus obreros y obreras desde sus inicios en el siglo XIX hasta 1920 aproximadamente. El objetivo del estudio es un primer acercamiento a un tema más amplio: el de las obreras durante el Porfiriato. El interés del proyecto global radica en detectar de qué manera específica se enfrenta la mujer al acelerado proceso de industrialización que tiene lugar en esta época.