Los Salvadores del Niño o la Invención de la Delincuencia - Platt, Anthony M. (Siglo XXI, 1982)
Este estudio, una crónica del movimiento "redentor" del niño y de los tribunales para menores, desbarata mito tras mito relativos al benigno carácter de ambos. No presenta el movimiento como un esfuerzo para liberar y dignificar a la juventud sino como un esfuerzo punitivo, romántico e intrusivo para fiscalizar la vida de los adolescentes urbanos de clase baja y mantenerlos en su status de dependencia.