Tepeaca en el Siglo XVI: Tenencia de la Tierra y Organización de un Señorío - Martínez, Hildeberto ((Ediciones de la Casa Chata ;, 1984)
El libro aborda la formación, desarrollo y estabilización del Señorío de Tepeaca (Puebla), enfatizando los rasgos esenciales de la sociedad indígena que persistían en el siglo XVI, a nivel del sistema de tenencia de tierra, relaciones de dominio y sujeción, estratificación social y organización económica y político-administrativa.