Los obreros de Río Grande - Durand, Jorge (El Colegio de Michoacán)
Estudio antropológico sobre la colonia industrial de la fábrica textil Río Grande creada a finales del siglo XIX para los trabajadores, ambas en el municipio de El Salto, Jalisco, así como el proceso de organización y consolidación del sindicato en la fábrica y su tendencia al corporativismo durante el siglo XX. En sus planteamientos el autor esboza un panorama del modelo de colonias industriales en México y la industria textil en Jalisco.