Construir el acontecimiento : los medios de comunicación masiva y el accidente en la central nuclear de Three Mile Island - Verón, Eliseo ((El Mamífero Parlante. Serie Menor))
Ensayo sobre la construcción de los acontecimientos sociales, centrado en el estudio de caso de la cobertura que los medios de comunicación franceses realizaron en torno al accidente ocurrido en la central nuclear de Three Mile Island (TMI), Estados Unidos, el 28 de marzo de 1979. Es examinado el flujo de información producido en Francia por diferentes medios (radio, televisión y prensa) y difundido entre el 28 de marzo y el 3 de abril del mismo año. A partir de su análisis es mostrado cómo los acontecimientos sociales no son objetos que ya se encuentran hechos en alguna parte de la realidad y cuyas circunstancias son dadas a conocer de inmediato por los medios con mayor o menor fidelidad, sino que existen en la medida que esos medios los elaboran. En el caso referido, que el desastre fuera construido como acontecimiento obligó al gobierno norteamericano a crear una comisión investigadora y en Francia llevó al primer ministro a tranquilizar a la opinión pública y al gobierno a reforzar las normas de seguridad en las centrales nucleares.