De Sandino al triunfo de la Revolución - Lozano, Lucrecia ((Historia Inmediata))
En la primera parte del libro se expone cronológicamente el proceso histórico nicaragüense desde 1909. La segunda parte analiza la crisis política del somocismo en 1977 y el estallido, desarrollo y triunfo de la revolución en 1979. La tercera parte examina el carácter del proyecto sandinista, la naturaleza del Estado que se configura y el proceso electoral de noviembre de 1984.