La supervivencia política novo-hispana : monarquía o república - O'Gorman, Edmundo (Universidad Iberoamericana, 1974)
Edmundo O'Gorman (1906-1995), historiador y filósofo mexicano, aborda los acontecimientos históricos que llevaron a la formación de la nacionalidad política del México decimonónico, tales como la lucha entre liberales y conservadores e ideologías conservadoras, monárquicas y republicanas.