Nicaragua: Una Nueva Democracia en el Tercer Mundo - Tirado López, Víctor ((Pensamiento Sandinista ;, 1986)
El autor elaboró el libro tomando como punto de partida el contacto con campesinos, obreros, pequeños industriales, técnicos y profesionales nicaragüenses; la obra se construye alrededor del papel protagónico desempeñado por dichos sectores en el intenso proceso de cambio que vive Nicaragua.